Penanaman Konsep Diri pada Generasi Muda untuk Menghadapi Tantangan Masa Depan dengan Character Building Training - Maheswari, Hesti; Widjojo, Ida Juda; Santoso, Agung Sigit (Dedikasi : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Penanaman pemahaman konsep diri untuk meningkatkan keterampilan sosial pada generasi muda, baik bersifat kontekstual dan kultural, semakin hari dirasa semakin meningkat. Hal ini berbanding lurus dengan jumlah tawuran antar pelajar, kasus penyalahgunaan narkotika, dan angka bunuh diri karena mereka tidak mampu mengendalikan dan mengekspresikan emosi dengan cara yang tepat dan dapat diterima masyarakat. Program ini bertujuan meningkatkan pemahaman para peserta tentang konsep diri dan menjadikan peserta mampu memaksimalkan diri sehingga berguna bagi diri sendiri dan orang lain. Untuk mencapai tujuan tersebut, character building training dua hari akan diterapkan. Beberapa peserta mengaku tidak konsisten dalam mencapai tujuan dan sering mengelak dari tanggung jawab, namun kegiatan ini juga berhasil meningkatkan indikator konsep diri lainnya. Mereka lebih percaya diri dan bangga dengan pencapaian diri; mampu mengatur hidup dan mengatasi kesulitan; dapat dipercaya, mau menghargai orang lain dan tidak menyakiti teman; merasa bebas berkarya, mandiri, optimis, dan termotivasi. Mereka mengaku mampu mengendalikan emosi pada saat temannya melakukan kesalahan pada saat mengerjakan tugas kelompok dan lebih peka; serta mereka merasa lebih sehat dan prima untuk beraktivitas. Pengembangan karakter bukanlah usaha yang mudah dan instan. Perlu usaha yang berulang-ulang dan pendampingan kepada peserta secara terus-menerus hingga mereka memiliki jati diri yang matang.