Edukasi Literasi Keuangan Digital dan Teknologi: Konsep dan Perbandingan Buy Now, Pay Later dengan Kredit Perbankan di Indonesia - Kamil, Islamiah; Istianingsih; Wahyuningsih, Erfiana; Perkasa, Didin Hikmah (Dedikasi : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Perkembangan e-commerce yang pesat di tengah masyarakat mengubah cara berbelanja, dari yang awalnya terbatas secara offline menjadi lebih mudah secara online. Sekarang, seluruh masyarakat dapat berbelanja dengan nyaman dari rumah menggunakan gadget dan koneksi internet. Fenomena ini diiringi oleh maraknya marketplace yang melibatkan toko dan merek besar dalam pasar online. Penyedia aplikasi pun mengimplementasikan strategi agar pengguna merasa nyaman berbelanja online. Dalam sektor keuangan, inovasi teknologi membawa dampak signifikan. Financial technology (fintech) bukanlah hal baru, namun, adopsi skema pembayaran Buy Now, Pay Later (BNPL) menjadi daya tarik tersendiri. BNPL memberikan kemudahan pembayaran cicilan tanpa menggunakan kartu kredit. Meskipun demikian, rendahnya literasi keuangan digital dan pemahaman masyarakat terhadap perbandingan antara BNPL dan kredit perbankan menjadi tantangan. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman literasi keuangan digital dan teknologi serta membandingkan BNPL dengan kredit perbankan. Solusinya adalah memberikan edukasi dan pelatihan kepada masyarakat. Diharapkan hasilnya adalah peningkatan pemahaman masyarakat terkait literasi keuangan digital dan teknologi serta perbandingan antara BNPL dan kredit perbankan.