The effect of Islamic Social Reporting and Return On Asset on Firm Value with disclosure of Good Corporate Governance as a Moderating - Safitri, Lia (Islamic Accounting Journal, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh pelaporan sosial islam dan Return on asset terhadap nilai perusahaan dengan tata kelola perusahaan yang baik sebagai variabel moderasi pada perusahaan yang terdaftar di jakarta islamic index (JII) periode 2018 – 2020. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan data regresi panel dan Moderated Regression Analysis (MRA) sebagai analisis data. Data yang digunakan pada penelitian ini yaitu data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan tahunan pada perusahaan yang tercatat di jakarta islamic index (JII)periode 2018 – 2020. Setelah memperoleh data dari Laporan Tahunan kemudian dianalisis menggunakan Software Eviews 12. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh perusahaan yang tercatat di jakarta islamic index (JII) periode 2018 – 2020. Untuk pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan beberapa kriteria untuk mendapatkan sampel penelitian. Dan didapatkan 15 perusahaan untuk digunakan sebagai sampel penelitian. Hasil analisis data regresi menunjukkan bahwa pelaporan sosial islam dan tata kelola perusahaan yang baik tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Namun , aset berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Dan hasil analisis Moderated Regression Analysis terhadap menunjukkan bahwa good corporate governance mampu memoderasi hubungan ISR terhadap nilai perusahaan kearah positif. Dan hubungan tata kelola perusahaan yang baik mampu memoderasi ROA terhadap nilai perusahaan kearah negatif. Kata kunci : Islamic Social Reporting (ISR), Return on assets (ROA), Nilai Perusahaan, Good Coporate Governance (GCG)