Dampak Rasio Likuiditas Terhadap Tingkat Profitabilitas Pada Bank Umum Syariah (BUS) Periode 2016-2020 - Rismawati, Artias; Mubarakah, Umi Malikhatul; Amelia, Rizky Windar (Islamic Accounting Journal, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis rasio likuiditas terhadap tingkat profabilitas pada Bank Umum Syariah (BUS). Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, dimana data sekunder ini menggunakan laporan tahunan periode 2016-2020. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan Bank Umum Syariah, sampel yang digunakan dilihat dari laporan keuangan periode 2016 - 2020 berjumlah 23 laporan keuangan tahunan. Teknik penentuan sampel menggunakan sampel random sederhana (simple random sampling). Variable dalam penelitian ini adalah rasio likuiditas terdiri dari Financial Debet Ratio (FDR), Ratio of Liquis Asset to Total Assets (LTA), Ratio of Liquid Assets to Deposits (LAD) sebagai variable independent dan tingkat profitabilitas ( ROA ) sebagai variable dependent. Hasil analisis menunjukkan bahwa FDR tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap profitabilitas Bank Umum Syariah, LTA dan LAD memiliki pengaruh yang positif dan tidak signifikan terhadap profitabilitas pada Bank Umum Syariah