PENANAMAN NILAI KEDISPLINAN DAN KEMANDIRIAN SANTRI MELALUI KEPEMIMPINAN PEMIMPIN DI PONDOK PESANTREN NURUL JADID PROBOLINGGO - Siti Mahmudah Noorhayati; Muhammad Shoffa Saifillah A.F (Tadbir: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
Pondok pesantren merupakan lembaga tradisional islam yang saat ini masih bertahan ditengah-tengah arus moderisasi. Dengan perkembangan zaman yang sangat cepat, dunia pesantren mulai dituntut untuk turut terlibat tidak hanya pada masalah agama saja tetapi juga masalah budaya dan tradisi yang saat ini berkembang di masyarakat,salah satunya kedisplinan dan kemandirian. Pondok pesantren al-hidayah jambi dalam pelaksanaanya dalam membimbing dan mengevaluasi para santri di ketuai oleh Kiai. Kedisplinan dan Kemandirian yang dapat dicontoh dari Kiai suatu pondok pesantren sangat berpengaruh besar bagi santri,dikarenakan Kepemimpinan Kiai dianggap mampu mempengaruhi, mendorong, serta menggerakkan perubahan terhadap prilaku santri. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kepemimpinan kiai pesantren dalam meningkatkan kedisiplinan dan kemandirian para santri Pondok Pesantren Nurul Jadid Probolinggo Jawa Timur.