EFEKTIFITAS VIDEO PEMBELAJARAN INTERAKTIF MENGGUNAKAN APLIKASI EDPUZZLE PADA MATA PELAJARAN PAI KELAS 7 - Juwi Chahnia; Syafruddin Nurdin; Muhammad Kosim; Nana Sepriyanti; Misra; Muhammad Zalnur; Rilci Kurnia Illahi (Tadbir: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh fenomena yang terjadi pada saat ini yaitu kurangnya variasi guru dalam penggunaan media pembelajaran, terutama pada mata pelajaran PAI, sehingga perlu inovasi baru dalam penggunaan media pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis efektivitas penggunaan video pembelajaran interaktif berbasis aplikasi Edpuzzle terhadap hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) kelas VII di SMP. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan eksperimen. Jenis eksperimen yang digunakan adalah quasi-experiment dengan desain Pretest-Posttest Control Group Design. Sampel penelitian terdiri dari dua kelompok, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Pengujian hipotesis dilakukan dengan uji independent sample t-test dan N-Gain Score untuk melihat perbedaan peningkatan hasil belajar antara kedua kelompok. Hasil uji independent sample t-test menunjukkan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,019 < 0,05, yang berarti H₀ ditolak dan Hₐ diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara hasil belajar siswa yang menggunakan video interaktif Edpuzzle dengan yang menggunakan metode konvensional. Selanjutnya, hasil analisis N-Gain Score menunjukkan bahwa kelas eksperimen memperoleh skor 0,61141, sedangkan kelas kontrol memperoleh skor 0,48997. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan video pembelajaran interaktif berbasis Edpuzzle terbukti lebih efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata Pelajaran PAI kelas 7 di SMP