Indikasi Keterdapatan Endapan Mineral daearah Gayamharjo, Kecamatan Prambanan, Kabupaten Sleman, Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta - Manikin, Pascuela Maria Graciana (Jurnal Ilmiah MTG, 2023)
Penelitian berada di Desa Gayamharjo, Kecamatan Prambanan, Kabupaten Sleman, Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta tepatnya  di sebelah Utara Gunung Nglanggeran. Penelitian dimaksudkan untuk mengetahui karakteristik batuan, penyebaran zona alterasi dan jenis tipe endapan    yang terdapat pada daerah penelitian. Metode penelitian yang digunakan berupa pemetaan permukaan dan analisa petrografi. Hasil pemetaan didapatkan tiga belas lokasi pengamatan yang terbagi menjadi tiga satuan yaitu Satuan Andesit Basaltik, Satuan Lapilli Tuf, dan Satuan Batuan Alterasi (dalam bentuk bongkah atau boulder). Pengamatan petrografi diambil dari dua lokasi pengamatan (sampel 1 (LP1) dan sampel 2 (LP9)) pada satuan batuan alterasi yang menunjukkan pada sampel 1 masuk kedalam zona alterasi filik dan sampel 2 masuk dalam zona alterasi argilik dan diinterpretasikan memiliki hubungan dengan proses vulkanik. Pada kedua lokasi pengamatan tersebut juga ditemukan stuktur dan tekstur batuan yaitu stockworck structure dan crustiform-colloform banded texture. Berdasakan data yang diperoleh daerah penelitian termasuk dalam jenis tipe endapan epitermal sulfidasi rendah.