Analisis Kualitas Airtanah Berdasarkan Karakteristik Hidrogeokimia Pasca Peristiwa Sumur Ambles di Dusun Nanas, Kecamatan Puncu, Kabupaten Kediri, Jawa Timur. - Dawo, Natalia (Jurnal Ilmiah MTG, 2023)
Dusun Nanas Kecamatan Puncu merupakan salah satu desa yang mengalami peristiwa sumur ambles pada tahun 2017. Dari peristiwa tersebut dapat mempengaruhi kualitas air pada sumur gali milik warga sehingga kebutuhan akan air bersih sangat di perlukan untuk kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan agar dapat diketahui karakteristik dan kualitas airtanah melalui parameter fisik maupun kimia yang sesuai dengan standar baku mutu air bersih menurut Permenkes Nomor 32 Tahun 2017. Metode yang digunakan berupa pengambilan sampel airtanah pada sumur dangkal meliputi uji pengamatan fisik berupa bau, rasa, DHL, TDS dan suhu serta pengujian airtanah secara kimia berupa NO2, NO3, Fe, CaCO3, dan Mn. Berdasarkan hasil uji sifat fisik airtanah, karakteristik airtanah di daerah penelitian memenuhi standar baku mutu air bersih berdasarkan Permenkes No. 32 Tahun 2017. Penyebab sumur ambles daerah penelitian yaitu litologi penyusun berupa batuan gunung api muda meliputi lapisan abu, pasir vulkanik dan endapan lahar yang mudah runtuh. Berdasarkan peristiwa tersebut kualitas airtanah memiliki kandungan Mn yang tinggi pada sampel SN-6 sebesar 3,08 mg/l sedangkan sampel SN-2 memiliki kandungan NO3sebesar 14,7 mg/l sehingga dapat dikatakan bahwa daerah penelitian memiliki kualitas airtanah yang tidak sesuai dengan baku mutu air bersih dan tidak layak untuk dikonsumsi sehingga perlu adanya pengolahan lanjut agar airtanah tersebut layak dikonsumsi. Kata kunci: Airtanah, Karakteristik, Kimia, Kualitas, Nanas