Pengaruh Interaksi Air Tanah dan Air Sungai terhadap Konsentrasi Nitrat (NO3--N) di Sekitar Sungai Winongo, Kota Yogyakarta, D.I Yogyakarta - ELSIANA, RIMA ANISA (Jurnal Ilmiah MTG, 2023)
AbstrakInteraksi antara air tanah dan air sungai pada akuifer bebas menunjukkan bahwa air tanah dan air sungai merupakan suatu kesatuan yang tidak dapat dipisahkan, terutama untuk kualitas kimia air. Penelitian ini meneliti mengenai jenis interaksi antara air tanah dan air sungai, serta pengaruhnya terhadap konsentrasi nitrat (NO3--N) di sekitar Sungai Winongo, Kota Yogyakarta, D.I.Y. Setelah dilakukan analisis elevasi muka air tanah dan interpretasi pola aliran air tanah maka ditentukan jenis interaksi air tanah dan air sungai di daerah penelitian adalah gaining stream, akan tetapi juga terdapat sistem losing stream di beberapa bagian kecil daerah penelitian. Interaksi air tanah dan air sungai tersebut mempengaruhi konsentrasi nitrat di daerah penelitian dimana pada sistem gaining stream, konsentrasi nitrat yang tinggi pada air tanah semakin menurun seiring berkurangnya jarak dengan sungai atau menurun mengikuti arah aliran air tanah yang menuju sungai. Sebaliknya, pada sistem losing stream, air sungai dengan konsentrasi nitrat rendah yang mengalir menuju air tanah mengakibatkan pencampuran air sehingga mengurangi konsentrasi nitrat pada air tanah. Akan tetapi, faktor lainnya, seperti kegiatan manusia/anthropogenik berkaitan erat dengan banyaknya konsentrasi nitrat selain dari interaksi antara air tanah dan air sungai itu sendiri. Kata Kunci: Gaining stream, Losing stream, Nitrat.