Design of Maximum Power Point Tracking Converter System Based on Microcontroller ATMEGA 328 - Agary, Agan; Tanudjaja, Harlianto (Teknik dan Ilmu Komputer, 2015)
AbstrakÃÂ Solar cell merupakan salah satu sumber energi alternatif yang sedang berkembang saat ini, selain karena harganya yang semakin murah, solar cell juga ramah lingkungan. Pada penggunaannya, solar cell umumnya dihubungkan langsung dengan beban yang digunakan, yang mengakibatkan rendahnya daya yang diserap dari solar cell. Penggunaan Maximum Power Point Tracking (MPPT) Converter pada solar cell diharapkan dapat mengatasi masalah ini dengan cara menyesuaikan impedansi antara solar cell dengan beban agar transfer daya yang terjadi dapat menjadi lebih efisien. MPPT Converter ini dibuat dengan menggunakan Noninverting DC-DC Converter dengan sensor arus 5A dan 20A, sensor tegangan menggunakan rangkaian pembagi tegangan. Sebagai pemroses data, digunakanÃÂ  mikrokontroler ATmega328 yang diprogram dengan algoritma Perturb and Observe. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan, pada beban resistif diperoleh bahwa rangkaian MPPT yang dirancang dapat bekerja dengan baik untuk memaksimalkan daya keluaran dan mengikuti perubahan beban yang terpasang.ÃÂ Kata kunci: Maximum Power Point Tracking, Solar cell, Perturb and Observe, Non Inverting Buck-Boost ConverterÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ AbstractÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ  Solar cell is one of the growing energy sources that are widely used today due to its afforfable price and eco-friendliness.ÃÂ  Solar cell is generally used by connecting the solar cell modules directly to the load, which lower the power delivered to the load. The usage of Maximum Power Point Converter (MPPT) is meant to solve this problem by adjusting the impedance between the solar cell and the load so that the power transfer can be more efficient. The MPPT Converter is made of non inverting DC - DC converter, 5A and 20A current sensor, voltage sensor made of voltage divider, and a controller made of Atmega 328 microcontroller programmed by Perturb & Observe algorithm to process the data. The test result shows that the designed MPPT Converter works well to increase the power delivered to the load and adjust to the change in the load.ÃÂ Keywords: Maximum Power Point Tracking, MPPT, Solar cell, Perturb and Observe, Non Inverting Buck-Boost Converter