Tragedi Dalam Secangkir Kopi Mengungkap Misteri Pembunuhan Dengan Sianida - Annastasya Nur Rahmawati; Yusuf Saefudin (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2025)
Kriminologi merupakan ranah keilmuan yang mempelajari kejahatan serta perilaku menyimpang. Istilah ini di serap dari kata "crimen," yang berarti kejahatan, dan "logos," yang memiliki makna  ilmu. Wilhelm Saue mendefinisikan kriminologi merupakan  ilmu yang mempelajari sifat jahat individu dan masyarakat, dengan fokus pada kriminalitas dalam kehidupan pribadi maupun publik. Selain itu, kriminologi juga meneliti pelaku kejahatan, korban, serta respons sosial terhadap tindak kriminal. Di Indonesia, angka kriminalitas terus mengalami peningkatan, khususnya dalam kasus pembunuhan, seperti yang melibatkan penggunaan sianida. Pembunuhan dengan sianida merupakan kejahatan berat yang memerlukan penyelidikan menyeluruh. Artikel ini berupaya menghadirkan gambaran ringkas mengenai isu yang di analisis mengenai kasus pembunuhan dengan sianida, dengan menyoroti motif, pelaku, serta dampaknya. Dalam kejadian pembunuhan  sianida ,kopi  sianida di jadikan alat utama untuk menghabisi nyawa korban. Dampaknya sangat meresahkan masyarakat dan berpotensi mengancam keselamatan banyak orang