Good Governance Memediasi Peran Pengawasan Laporan Keuangan Dan Kompetensi Terhadap Akuntabilitas Kinerja Organisasi Perangkat Daerah - Leatemia, Senda Yunita; Yana Mustika (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana good governance memediasi pengaruh pengawasan laporan keuangan dan kompetensi sumber daya manusia terhadap akuntabilitas kinerja Organisasi Perangkat Daerah (OPD). Sebanyak 114 responden ditetapkan sebagai sampel penelitian dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan path analysis dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS versi 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengawasan laporan keuangan dan kompetensi sumber daya manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap akuntabilitas kinerja OPD. Selain itu, good governance terbukti berperan sebagai variabel mediasi yang memperkuat hubungan antara pengawasan, kompetensi, dan akuntabilitas kinerja. Temuan ini menegaskan bahwa penerapan prinsip-prinsip good governance tidak hanya mendukung efektivitas pengawasan dan peningkatan kompetensi aparatur, tetapi juga menjadi faktor kunci dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan daerah yang transparan, akuntabel, dan berorientasi pada kinerja