Literatur Review : perancangan sistem informasi akuntansi untuk pengelolaan keuangan usaha mikro kecil Menengah berbasis android - Suci Jayanti (Journal of Sustainability and Science Economics, 2025)
Perusahaan yang bersaing dalam bisnis harus mampu mengikuti kemajuan teknologi untuk mengembangkan bisnisnya. Sistem informasi sangat penting bagi setiap perusahaan. Oleh karena itu, sangat diperlukan suatu desain pengolahan data yang dapat memberikan informasi yang bermanfaat dan berkualitas. Usaha kecil merupakan bagian penting dari perekonomian nasional maupun lokal. Jumlah usaha kecil dan menengah semakin meningkat setiap tahunnya. Menurut Kementerian Koperasi dan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah, jumlah usaha kecil dan menengah saat ini berjumlah 64,2 juta (Shri Mulyani Indrawati). Salah satu masalah terbesar yang dihadapi usaha kecil dan menengah adalah pengelolaan dana perusahaan. Usaha kecil dan menengah tidak menyadari pentingnya akuntansi. Akuntansi merupakan sarana untuk memahami kemajuan suatu usaha melalui laporan keuangan dan juga sebagai sumber data untuk perhitungan perpajakan. Organisasi bisnis terkadang menggunakan komputer ketika menerapkan sistem akuntansi terkomputerisasi. Saat ini smartphone yang dilengkapi sistem operasi Android mempunyai jumlah pengguna terbanyak diantara smartphone yang dilengkapi sistem operasi lainnya. Kesalahan dalam pelaporan keuangan dapat diminimalisir dengan menerapkan pengolahan akuntansi yang terintegrasi dan otomatis menggunakan bahasa pemrograman. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini menggunakan metode literatur review. Berdasarkan hasil tersebut, perlu dikembangkan sistem informasi akuntansi berbasis Android yang dapat mempermudah dan mempercepat pengelolaan keuangan usaha kecil dan menengah agar dapat menghasilkan laporan keuangan secara real-time dan juga penyimpanan data yang ringkas dan aman.