ANALISIS KOMPREHENSIF PENGARUH RETAILING MIX TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN: SYSTEMATIC REVIEW DAN META-ANALISIS - Hasan, Samsurijal; Aryadi, Aryadi; Suhud, Aris (Equilibrium : Jurnal Ilmiah Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
ABSTRAK Melalui strategi pemasaran yang efektif, perusahaan memiliki kemampuan untuk menarik minat pelanggan dan memposisikan produk mereka sebagai pilihan yang disukai. Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik yang memengaruhi keputusan pembelian konsumen yang dipengaruhi oleh Retailing Mix. Teknik PRISMA digunakan untuk mencari melalui 256.328 makalah dalam database Crossref, menggunakan aplikasi daring Harzing Publish or Perish dan Microsoft Excel. Uji Meta-Analisis dilakukan menggunakan Perangkat Lunak JASP Versi 0.19.0.0. Investigasi menghasilkan 1000 artikel Screening (Sepanjang tahun 2024), dengan 948 artikel gagal memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Studi ini menemukan heterogenitas yang signifikan dalam analisis ukuran efek, yang menunjukkan perlunya mengeksplorasi berbagai faktor yang memengaruhi hubungan antara Retailing Mix dan keputusan pembelian pelanggan. Pengujian Summary Effect/Mean Effect Size mengungkapkan hubungan positif yang kuat antara Retail Mix dan keputusan pembelian pelanggan, menempatkannya dalam kategori sangat tinggi. Studi ini menyimpulkan bahwa Retailing Mix secara signifikan memengaruhi keputusan pembelian konsumen, yang menekankan pentingnya pengusaha ritel mengintegrasikan strategi ritel untuk membangun keunggulan kompetitif serta mempertahankan loyalitas konsumen.Kata Kunci: Retailing Mix, Keputusan Pembelian, Systematic Review, prismaABSTRACT Through effective marketing strategies, companies have the ability to attract customer interest and position their products as the preferred choice. This study aims to identify the characteristics that influence customer buying decisions influenced by the retail mix, or Retailing Mix. The PRISMA technique was used to search through 256,328 papers in the Crossref database, using Harzing Publish or Perish online application and Microsoft Excel. The Meta-Analysis test was performed using JASP Software Version 0.19.0.0. The investigation yielded 1000 Screened articles (All year 2024), with 948 articles failing to match inclusion and exclusion criteria. The study found a significant heterogeneity in the effect size analysis, suggesting the need to explore various factors influencing the relationship between Retailing Mix and customer purchasing decisions. The Summary Effect/Mean Effect Size testing revealed a strong positive relationship between Retail Mix and customer purchase decisions, placing it in the very high category. The study concludes that the retail mix significantly influences customer purchasing decisions, emphasizing the importance of retail entrepreneurs integrating retail strategy to establish a competitive edge and maintain consumer loyalty.Keyword: retailing mix, decisions costumer, systematic review, prisma