PENGARUH INSTITUTIONAL OWNERSHIP, LEVERAGE DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN YANG DIMEDIASI OLEH KEBIJAKAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN YANG TERGABUNG DALAM INDEKS LQ45 PERIODE 2018-2022 - Oktavia, Neng Leni; Desmiza, Desmiza (Equilibrium : Jurnal Ilmiah Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
ABSTRAKResesi menyebabkan penyusutan secara serentak disemua kegiatan ekonomi misalnya penanaman modal, kesempatan usaha, harga saham dan laba industri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Institutional Ownership, Leverage dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan yang dimediasi dengan Kebijakan Dividen (Studi pada Indeks LQ45 periode 2018-2022). Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 63 perusahaan, penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 22 perusahaan. Teknik yang digunakan adalah analisis regresi data panel dan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DPR dan IO berpengaruh positif terhadap Tobins’Q, IO dan DER berpengaruh positif terhadap DPR, DPR memediasi IO terhadap Tobins’Q. Secara simultan, DPR, IO, DER dan ROA berpengaruh terhadap Tobins’Q serta IO, DER dan ROA berpengaruh terhadap DPR.Kata Kunci: Institusional, Ownership, Leverage, Profitabilitas, Kebijakan DividenABSTRACTA recession causes a simultaneous shrinkage in all economic activities such as investment, business opportunities, stock prices and industrial profits. This research aims to determine the influence of Institutional Ownership, Leverage and Profitability on Company Value mediated by Dividend Policy (Study on the LQ45 Index for the 2018-2022 period). The research method uses quantitative methods with descriptive andassociative approaches. The population in this study was 63 companies. The sample was determined using a purposive sampling technique with a total sample of 22 companies. The techniques used are panel data regression analysis and path analysis. The research results show that DPR and IO have a positive effect on Tobins’Q, IO and DER have a positive effect on DPR, mediating DPR IO on Tobins’Q. Simultaneously DPR, IO DER and ROA influence Tobins’Q and IO, DER and ROA influence DPR.Keywords: Institusional, Ownership, Leverage, Profitability, Dividend Policy