GUS DUR, PENDIDIKAN ISLAM DAN LINGKUNGAN: IMPLEMENTASI NILAI-NILAI EKOLOGIS DALAM PENDIDIKAN - Syifa'udin, Ma'ruf; Mazaya, Nur Widad; Santoso, Nika Luky (Tarbawi : Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Penilitian ini bertujuan untuk menganalisis Pendidikan islam dan lingkungan: Implementasi nilai-nilai ekologis dalam pendidikan menurut Gus Dur. Penelitian ini akan mengacu pada metode penelitian kepustakaan (Library Research) yang melibatkan pengumpulan data dari berbagai sumber literatur. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa agama dan pendidikan memiliki peran penting dalam menginspirasi keyakinan dan pemahaman seseorang terhadap ekologi. Melalui pendidikan, individu dapat mengubah pandangan mereka, meningkatkan pemahaman ekologi, dan mengadopsi gaya hidup yang ramah lingkungan. Melalui pendekatan pendidikan ini, proses internalisasi dan transfer nilai dapat dilakukan secara sistematis dan berkelanjutan, sehingga tujuan yang ditetapkan dapat tercapai dengan efektif.