DINAMIKA BUDAYA DALAM KONTEKS ADU DOMBA PESPEKTIF SOSIOLOGI PENDIDIKAN ISLAM - Kamil, Kamil (Tarbawi : Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Penelitian ini menjelajahi dinamika budaya dalam konteks adu hewan domba dari perspektif sosiologi pendidikan Islam. Fokusnya adalah pada eksplorasi nilai-nilai, moralitas, dan dampak pendidikan dari aktivitas budaya ini. Adu hewan domba, sebagai bagian dari warisan budaya, mencerminkan identitas, sejarah, dan nilai-nilai yang diperjuangkan dalam masyarakat. Dalam konteks pendidikan Islam, pemahaman terhadap adu hewan domba menjadi titik awal untuk mengintegrasikan nilai-nilai keislaman dengan praktik budaya lokal. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif berbasis literatur untuk menganalisis interaksi adu hewan domba dengan struktur sosial, nilai-nilai keislaman, dan proses pendidikan dalam masyarakat. Hasilnya mengidentifikasi kompleksitas adu hewan domba sebagai fenomena budaya yang tidak hanya mencakup pertarungan fisik, tetapi juga melibatkan nilai-nilai sosial, etika, dan dampaknya terhadap perubahan budaya dalam masyarakat. Pendekatan sosiologi pendidikan Islam dalam konteks adu domba memungkinkan penggalian nilai-nilai budaya lokal, integrasi nilai-nilai agama dalam praktik budaya, serta pemahaman terhadap dampak sosial dan pendidikan dari fenomena budaya ini.