STRATEGI PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN ISLAM MELALUI PENERAPAN KEBIJAKAN 8 STANDAR NASIONAL PENDIDIKAN DI MADRASAH - Amarullah, Risal Qori; Fadillah, Raden Muhamad Yasin; Qomaruzzaman, Bambang (Tarbawi : Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Penelitian ini membahas peran penting Pendidikan Islam dala membentuk karakter, kepribadian, dan pengetahuan dalam masyarakat, dengan fokus pada implementasi kebijakan 8 Standar Nasional Pendidikan di madrasah. Penerapan kebijakan ini dihadapkan pada sejumlah tantangan, seperti keterbatasan sumber daya, kesesuaian kurikulum dengan nilai-nilai keagamaan, pengembangan tenaga pendidik, evaluasi mutu pendidikan yang kompleks, dan adaptasi kebijakan nasional dengan kebutuhan lokal madrasah. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi solusi konkret untuk meningkatkan mutu pendidikan Islam di madrasah dengan mengatasi tantangan tersebut. Dalam pemahaman terhadap kendala dan peluang dalam penerapan SNP di madrasah, penelitian ini menyoroti strategi yang bisa diterapkan. Strategi tersebut termasuk kolaborasi dan kemitraan, pengembangan sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi, penggalangan dukungan masyarakat, dan pengelolaan sumber daya dengan efisien. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan library research. Data diperoleh dari sumber-sumber seperti buku, jurnal, dan artikel, kemudian dianalisis menggunakan analisis isi. Penerapan SNP di madrasah membutuhkan upaya kolaboratif dari berbagai pihak, dengan integrasi nilai-nilai keagamaan menjadi kunci dalam memastikan keberhasilan implementasi. Temuan penelitian ini memberikan pemahaman tentang bagaimana madrasah dapat mengatasi tantangan dan memanfaatkan peluang untuk meningkatkan mutu pendidikan Islam melalui kebijakan nasional.