LITERASI DIGITAL GURU PAI DI SMAN 3 SIAK HULU - kristi, elizabeth; Risnawati, Risnawati; Kurniawati, Yenni (Tarbawi : Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
ABSTRAK.Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui kompetensi guru PAI terhadap literasi digital pada pembelajaran PAI di SMAN 3 Siak Hulu. Kajian ini dilakukan dengan pendekatan. penelitian kualitatif. yang dilakukan dengan jalan langsung.turun ke lapangan untuk. memahami sejumlah individu pada kemampuan menggunaankan literasi digital. Guru PAI pada era ini tidak lagi menjadi guru yang sekedar memberikan ceramah kepada siswa, namun guru PAI juga dituntut kreatif dan inovatif dalam menggunakan literasi digital pada proses pembelajaran. Guru PAI di SMAN 3 Siak hulu ini sudah mengerti akan penggunaan dan pentingnya digital literasi pada proses pembelajaran PAI dilandasi dari pelatihan pengunaan disaat pandemi dan siswa generasi sekarang sudah mengerti penggunaan teknologi. Guru PAI SMAN 3 Siak Hulu dihadapkan dengan tantangan dalam penggunaan digital literasi ini. Dengan adanya kemampuan digital literasi pada guru PAI SMAN 3 Siak hulu, diharapkan proses belajar mengajar akan lebih inovatif juga kreatif dan siswa akan dapat lebih memahami materi yang diajarkan serta dapat menerapkan di kehidupan mereka sehari-hari. Kata Kunci: Kompetensi, Literasi Digital, Teknologi ABSTRACT.This paper aims to determine the competence of PAI teachers towards digital literacy in PAI learning at SMAN 3 Siak Hulu. This study was conducted with a qualitative research approach which was carried out by going directly to the field to understand a number of individuals on the ability to use digital literacy. PAI teachers in this era are no longer teachers who just give lectures to students, but PAI teachers are also required to be creative and innovative in using digital literacy in the learning process. The PAI teacher at SMAN 3 Siak upstream already understands the use and importance of digital literacy in the PAI learning process based on training in use during a pandemic and the current generation of students understand the use of technology. PAI teachers at SMAN 3 Siak Hulu are faced with challenges in using digital literacy. With the digital literacy capabilities of PAI teachers at SMAN 3 Siak upstream, it is hoped that the teaching and learning process will be more innovative and creative and students can better understand the material being taught and can apply it in their daily lives. Keyword: Competence, Digital Literacy, Technology