Pengenalan Digital Administration dalam Peningkatan Mutu Rumah Sakit - Suasnawa, I Gede; Suandari, Putu Vierda Lya; Sutrisnawati, Ni Nyoman Dwi; Nugraha, I Nyoman Adi Karya; Wardhana, Zainal Firdaus; Saraswati, Anak Ayu Sri; Rudiartha, I Gusti Lanang Made; Virawan, Made Koen; Ratmaya, Ketut Anom (UNBI Mengabdi, 2023)
Rumah Sakit Umum Payangan melakukan soft launching bulan Februari 2020. Rumah sakit mengusung visi misi menyederhanakan layanan, mendekatkan akses layanan, dan pelayanan yang terjangkau tanpa mengurangi kualitas. Rumah Sakit Umum Payangan saat ini masih dalam tahap pengembangan pelayanan sehingga penting untuk diberikan pengenalan serta pemahaman mengenai digital administration dalam upaya peningkatan mutu pelayanan Rumah Sakit. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan pegawai dan ingin melihat apakah pemberian sosialisasi berpengaruh terhadap tingkat pengetahuan pegawai. Metode yang digunakan adalah metode sosialisasi dengan media power point secara daring melalui aplikasi zoom meeting. Analisis data menggunakan analisis data deskriptif yaitu untuk menggambarkan pengetahuan pegawai sebelum dan sesudah diberikan sosialisasi dan analisis inferensial menggunakan uji paired sampel t-test, digunakan untuk mengkaji keefektifan perlakuan. Hasil dalam pengabdian ini adalah pengetahauan pegawai sebelum diberikan sosialisasi adalah dengan nilai rata-rata 42,21 dengan katagori kurang dan pengetahuan pegawai setelah diberikan sosialisai dengan nilai rata-rata sebesar 91.76 dengan katagori baik. Nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000<0,05, maka dapat disimpulkan terdapat perbedaaan yang nyata antara pengetahuan peserta sebelum dan sesudah diberikan sosialisasi. Hal ini berarti terdapat pengaruh pemeberian sosialisasi terhadap peningkatan pengetahuan pegawai tentang digital administration dalam peningkatan mutu rumah sakit di Rumah Sakit Umum Payangan.