Penyuluhan Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat (Phbs) Di Panti Asuhan Dharma Jati I Klungkung - Putri , Ni Wayan Eka Ananda; Dewi , Ni Made Ayu Paramita; Rismita, Ni Putu Mia; Suasnawa, I Gede; Sutrisnawati, Ni Nyoman Dwi; Suandari, Putu Vierda Lya; Nugraha, Nyoman Adi Karya (UNBI Mengabdi, 2023)
Perilaku hidup bersih dan sehat merupakan perilaku kesehatan secara sadar yang dapat dilakukan oleh individu secara pribadi, keluarga dan masyarakat sehingga dapat melakukan upaya pencegahan di bidang kesehatan. Perilaku hidup bersih dan sehat dipraktikkan sebagai hasil pembelajaran atas kesadaran untuk mencapai kesehatan diri sendiri yang optimal dan berkontribusi dalam meningkatkan kesehatan di lingkungan panti asuhan untuk meningkatkan derajat kesehatan khususnya bagi anak-anak. Pengabdian masyarakat ini dilakukan oleh Himpunan Mahasiwa Administrasi Rumah Sakit Program Studi Administrasi Rumah Sakit Fakultas Ilmi-Ilmu Kesehatan Universitas Bali Internasional dengan tujuan untuk meningkatkan Pemahaman mengenai PHBS memang sudah seharusnya diterapkan sejak dini sehingga nantinya mereka semua sudah mengetahui lebih awal mengenai perilaku hidup bersih dan sehat yang benar dan baik. Metode yang digunakan yaitu memberikan penyuluhan serta melakukan praktik perilaku hidup bersih dan sehat di lingkungan panti asuhan. Kegiatan ini dilakukan oleh seluruh anak-anak panti asuhan sebanyak 40 orang. Hasil kegiatan yang didapatkan bahwa adanya peningkatan pada pengetahuan anak-anak mengenai perilaku hidup bersih dan sehat dan mengetahui cara mencuci tangan yang benar serta etika batuk dan bersin sesuai dengan aturan yang benar.