Pengaruh Pengetahuan Akuntansi Syariah, Tingkat Pendidikan, dan Pelatihan Standar Akuntansi terhadap Penyajian Laporan Keuangan - Ulan Dari Daulay (Jurnal Ekonomi Manajemen Bisnis dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pengetahuan akuntansi syariah, tingkat pendidikan, dan pelatihan akuntansi terhadap penyajian laporan keuangan pada SD IT Al-Bayan, Desa Suka Maju, Kecamatan Tambusai, Kabupaten Rokan Hulu, Riau. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan analisis regresi linear berganda. Teknik pengambilan sampel menggunakan pendekatan sampel jenuh, yaitu seluruh anggota populasi dijadikan sampel karena jumlahnya relatif kecil sebanyak 14 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel memiliki pengaruh signifikan terhadap kualitas penyajian laporan keuangan, dengan koefisien regresi masing-masing 0,412 (pengetahuan akuntansi syariah), 0,364 (tingkat pendidikan), dan 0,531 (pelatihan akuntansi syariah). R² sebesar 0,67 mengindikasikan bahwa 67% variasi dalam laporan keuangan dapat dijelaskan oleh ketiga faktor tersebut. Penelitian ini merekomendasikan penguatan pelatihan dan pendidikan akuntansi syariah bagi tenaga administrasi untuk meningkatkan kualitas laporan keuangan yang sesuai dengan prinsip-prinsip syariah.