PENERAPAN TEORI BELAJAR KONSTRUKTIVISME DALAM PEMBELAJARAN AGAMA ISLAM DI SEKOLAH MENENGAH ATAS - Dwi Setyaningrum, Kurnia (Tarim : Jurnal Islamic Eduation, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan agar mengetahui penerapan teori konstruktivisme pada proses pembelajaran mata pelajaran pendidikan agama Islam yang diterapkan pada sekolah menengah atas. Dengan pelaksanaan penelitian ini, penulis memiliki harapan dapat memberikan inovasi dalam pembelajaran khususnya mata pelajaran Pendidikan Agama Islam. Pendekatan yang dilakukan pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam ialah teori belajar konstruktivisme, hal ini dipilih agar peserta didik mampu mandiri dalam belajar. Dengan demikian, jika penerapan ini dapat dilaksanakan dengan baik maka guru hanya memiliki peran sebagai fasilitator saja. Jenis penelitian yang digunakan oleh penulis adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode analisis. Untuk mengumpulkan data, penulis menggunakan metode studi pustaka dengan mengumpulkan data-data yang berkaitan dengan judul penelitian yang bersumber dari jurnal. Dari Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam pelaksanaan proses pembelajaran pendidikan agama Islam menurut teori konstruktivisme menemukan banyak faktor yang mendukung dan menghambat pembelajaran, namun dalam implementasinya sejauh ini sudah berjalan cukup baik dan memiliki perkembangan karena mengutamakan keaktifan peserta didik dalam pembelajaran.