METODE PENGAJARAN FIQH DAN PENGARUHNYA TERHADAP INTERPRETASI SANTRI DALAM MENDALAMI AJARAN ISLAM DI PONDOK PESANTREN DARUL ULUM MUARA MAIS JAMBUR KECAMATAN TAMBANGAN - Ganti Ritonga, Nur; Dongoran, Maimunah; Harefa, Maulida (Tarim : Jurnal Islamic Eduation, 2024)
Pelajaran fiqh yang berisikan materi yang berhubungan dengan dengan syaria’t islam, pemilihan metode pengajaran yang tepat dalam bidang ini diharapkan menghasilkan kecakapan siswa yang mampu mengaflikasikan antara teori dan praktek di lapangan. Teknik pengumpulan data penelitian ini dilakukan melalui observasi, angket dan wawancara dengan jumlah sampel sebagai responden penelitian sebanyak 50 orang santri. Adapun teknik analisa data dilakukan dengan menggunakan rumus korelasi product moment. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa r hitung adalah 0,82 dan r tabel adalah 0,28 dimana r hitung lebih besar dari r tabel (0,82 0,28) pada taraf signifikansi 95% dengan korelasi sangat tinggi. Dengan demikian hipotesa yang mengatakan ‘metode pengajaran fiqh mempengaruhi interpetasi santri MAS Darul Ulum dalam mendalami ajaran islam di Pondok Pesantren Muara Mais Jambur Kecamatan Tambangan’ dapat diterima. Artinya,bahwa penerapatan metode pengajaran fiqh yang dilaksanakan oleh guru dalam setiap proses pembelajaran berlangsung dapat mempengaruhi santri dalam meng interpretasikan ajaran islam di Pondok Pesantren Darul Ulum Muara Mais Jambur Kecamatan Tambangan.