PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN EKSPOSITORI DALAM MEMOTIVASI BELAJAR AKIDAH AKHLAK - Hermanto, Mulyadi; Kholijah, Adek (Tarim : Jurnal Islamic Eduation, 2023)
Strategi Pembelajaran Ekspositori adalah strategi pembelajaran yang menekankan kepada proses penyampaian materi secara verbal dari seorang guru kepada siswa dengan maksud agar siswa dapat menguasai materi pembelajaran secara optimal. Strategi Pembelajaran Ekspositori merupakan bentuk dari pendekatan pembelajaran yang berorientasi kepada guru (teacher centered approach). Melalui strategi ini guru menyampaikan materi pembelajaran secara terstruktur dengan harapan materi pelajaran yang disampaikan itu dapat dikuasai siswa dengan baik. Fokus utama strategi ini adalah kemampuan akademik siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) yang bersifat deskriptif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah (1) Penerapan Strategi Pembelajaran Ekspositori dalam Memotivasi Belajar Aqidah Akhlak pada Siswa Kelas X di MAS YPKS Padang Sidempuan bahwaÂ  Penerapan Strategi Pembelajaran Ekspositori belum efektif di MAS YPKS tidak sesuai dengan yang dicantumkan dan tidak bisa di terapkan karena banyak kendala. strategi ini kurang tepat, maka guru harus menambah kolaborasi/mengganti strategi yang tepat untuk kondisi siwa. (2) Kendala dalam Menerapkan Strategi Pembelajaran Ekspositori pada Siswa Kelas X di MAS YPKS Padang Sidempuan adalah: (a) Suara guru pelan sehingga siswa yang di belakang ada yang bercerita. (b) Daya dengar siswa terbatas pada saat guru menjelaskan. (c) Jadwal belajar kurang cocok untuk menerapkan strategi ini. (d) Kurangnya kemauan siswa untuk mendengar. (e) Tidak tersedianya media pembelajaran seperti alat proyektor. (f) Siswa yang jarang masuk akan susah untuk mengerti pelajaran yang di jelaskan guru.Kata kunci: Pembelajaran Ekspositori, Penerapan Strategi.