SEJARAH PERKEMBANGAN PENDIDIKAN ISLAM DI MUHAMMADIYAH - Fatihul Ihsan, Rama; Indah Larasati, Septifa; Nurul Hidayah, Astika (Tarim : Jurnal Islamic Eduation, 2024)
Artikel ini menyajikan bagaimana sejarah terbentuknya Muhammadiyah yang didirikan oleh K.H Ahmad Dahlan Muhammadiyah serta menjelaskan bagaimana sejarah perkembangan Pendidikan islam di Muhammadiyah sejak awal abad ke-20. Muhammadiyah merupakan organisasi yang bergerak pada bidang keagamaan, Pendidikan serta sosial. K.H Ahmad Dahlan mendirikan Muhammadiyah dengan tujuan untuk melakukan pembaruan dalam ajaran Islam tanpa mengesampingkan peningkatan kesejahteraan masyarakat Indonesia. Tokoh-tokoh seperti KH Ahmad Dahlan menjadi focus dalam membahas visi Muhammadiyah terhadap Pendidikan Islam di Indonesia. Muhammadiyah memiliki peran yang cukup penting dalam pembangunan dialog antar agama dan dalam memperjuangkan nilai-nilai toleransi antar agama di Indonesia. Muhammadiyah telah menjadi salah satu pilar utama dalam membimbing umat Islam di Indonesia untuk menuju masa depan yang lebih baik dengandi dasarkan pada nilai-nilai islam, keadilan dan kemanusiaan.