Pengaruh Kecerdasan Buatan Terhadap Hak Cipta (Analisis Karya Kreatif Yang Dihasilkan Dari Bing Image Creator) - Jamilah, Nur; Putri, Puput; Sundari, Sundari; Amalia, Zulfatul (Jurnal Hukum dan HAM Wara Sains, 2024)
Mengimbangi kemajuan teknologi yang semakin maju, kreatifitas manusia semakin berkembang dan bervariasi. Kehadiran Bing Image Creator sebagai salah satu bagian dari kemajuan teknologi di bidang karya seni yang dihasilkan dari Artificial Inteligent (AI) berupa gambar yang imajinatif. Kehadiran karya tersebut dihasilkan melalui algoritma komputer yang sangat canggih, namun apakah hasil karya ciptaan tersebut dapat dijadikan sebagai bagian dari hak eksklusif seseorang atas hak ciptanya. Dengan menggunakan metode yuridis normatif dan pendekatan statute approach pada UUHC, Penulis tertarik untuk membahas latar belakang tersebut. Sehingga menghasilkan sebuah kepastian hukum atas klaim hak cipta pada suatu karya yang dihasilkan dari proses convert text to image by Bing Image Creator menggunakan teknologi AI.