FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KOMPETENSI PROFESIONAL GURU BIDANG KOMPETENSI KEAHLIAN TEKNIK INSTALASI TENAGA LISTRIK DI SMK - Saripudin, Saripudin (INVOTEC, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kompetensi profesional guru bidang kompetensi keahlian teknik instalasi tenaga listrik di SMK. Metode penelitan yang digunakan adalah metode survei, dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 4 SMK Kelompok Program Studi Keahlian Teknik Ketenagalistrikan yang tersebar di Kota Bandung, Kab. Bandung Barat, dan Kab. Sumedang, sedangkan sampel penelitian adalah 2 SMKN yang memiliki Kompetensi Keahlian Teknik Instalasi Tenaga Listrik, dengan jumlah anggota sampel berjumlah 30 orang guru. Teknik pengambilan sampel ditentukan dengan menggunakan teknik cluster sampling. Pengumpulan data penelitian dengan menggunakan kuesioner dan tes. Dianalisis menggunakan analisis deskriptif, korelasi dan regresi. Hasil penelitian menemukan bahwa: (1) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan kepemimpinan kepala sekolah terhadap kompetensi profesional guru sebesar 48%, (2) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan sikap guru tentang profesinya terhadap kompetensi profesional guru sebesar 50%, (3) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan motivasi kerja guru terhadap kompetensi profesional guru sebesar 53%; dan (4) hasil analisis regresi ganda mengungkapkan adanya sumbangan yang positif dan signifikan kepemimpinan kepala sekolah, sikap guru terhadap profesinya, dan motivasi kerja secara bersama-sama terhadap kompetensi profesional guru sebesar 70%.