Analisis Penerapan Mediasi Dalam Penyelesaian Sengketa Pelanggaran Hak Cipta E-Book PPKC - Nainggolan, Hotli Hayati; Lestari, Mutiara Anggun; Juliyana, Yuka (Jurnal Hukum dan HAM Wara Sains, 2024)
Penelitian ini membahas terkait penyelesaian pelanggaran hak cipta E-book melalui mediasi. . Terdapat dua rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah upaya mediasi dalam penyelesaian sengketa pelanggaran Hak Cipta yang dimaksud oleh UU Hak Cipta dan bagaimana penerapan mediasi dalam penyelesaian sengketa Pelanggaran Hak Cipta E-Book PPKC oleh Dirjen Haki. Jenis penelitian yang digunakan adalah yuridis normatif. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa dengan adanya undang-undang dan mekanisme penyelesaian sengketa, pemilik hak cipta buku dapat merasa lebih aman, dan mediasi menjadi metode efektif dalam menyelesaikan sengketa hak cipta.