Peningkatan Kualitas Manajemen Pendidikan Pondok Pesantren Salafiyah di Era Globalisasi (Studi Pondok Pesantren Tradisional Kabupaten Ogan Komering Ilir Provinsi Sumatera Selatan) - Hizbulloh, Nurhadi; Anshori , Afif; Hidayah , Nur (Edukasi Islami: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tantangan yang dihadapi pondok pesantren salafiyah tradisional dalam mempertahankan relevansi dan efektivitas pendidikan di tengah arus globalisasi yang semakin kuat. Pondok pesantren, sebagai lembaga pendidikan Islam yang mengakar dalam tradisi keislaman Indonesia, kini dihadapkan pada kebutuhan untuk meningkatkan kualitas manajemen pendidikan agar dapat bersaing dan berkontribusi dalam masyarakat global. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam serta merancang strategi manajemen peningkatan mutu pendidikan yang sesuai dengan karakteristik pesantren salafiyah, khususnya di Pondok Pesantren Darussalam, Tazkiyatun Nafsi, dan Darul Ulum di Kabupaten Ogan Komering Ilir, Sumatera Selatan. Masalah utama yang diangkat dalam penelitian ini adalah bagaimana ketiga pondok pesantren tersebut mengelola pendidikan mereka di era globalisasi, apakah sistem manajemen peningkatan mutu yang diterapkan telah sesuai dengan tuntutan globalisasi, serta bagaimana pesantren-pesantren ini dapat beradaptasi tanpa mengorbankan nilai-nilai tradisional yang menjadi identitas utama mereka. Penelitian ini juga mengeksplorasi sejauh mana pesantren dapat mempertahankan tradisi keislaman sambil beradaptasi dengan perkembangan zaman, termasuk dalam aspek kurikulum, sumber daya manusia, sarana prasarana, dan sistem evaluasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi literatur untuk mendapatkan pemahaman yang komprehensif mengenai manajemen pendidikan di pesantren. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan pendekatan induktif, yang memungkinkan peneliti untuk mengidentifikasi pola-pola manajemen dan peningkatan mutu yang relevan dengan konteks pesantren. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pendidikan di ketiga pesantren tersebut masih sangat berorientasi pada tradisi keislaman yang kuat, dengan sedikit penyesuaian terhadap tuntutan era globalisasi. Meskipun demikian, terdapat upaya peningkatan mutu yang difokuskan pada penguatan kurikulum, pengembangan sumber daya manusia, dan pembaruan sarana prasarana, meski dengan orientasi yang berbeda dari sistem pendidikan umum. Penelitian ini juga menawarkan rancangan manajemen yang lebih adaptif terhadap globalisasi, namun tetap sejalan dengan nilai-nilai tradisional pesantren. Rancangan ini mencakup strategi peningkatan kurikulum, pengembangan kompetensi SDM, pembaruan infrastruktur, dan pengembangan sistem evaluasi yang lebih komprehensif