Dekonstruksi Tafsir al-Qur’an Menurut Jecques Deridda - Zaimah, Zaimah (Baitul Hikmah: Jurnal Ilmiah Keislaman, 2024)
Seiring dengan perkembangan zaman yang semakin komplek, sejak Nabi Muhammad Saw wafat, mulai muncul permasalahan baru dengan berbagai polemik dan latar belakang yang beragam. Dari sinilah peran tafsir al-Qur’an untuk menjawab permasalahan yang datang kemudian. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan library research. Hasil menunjukkan bahwa penafsirkan al-Qur’an menurut Deridda tidak selalu hanya berpaku pada teks tanpa melihat konteks sebagaimana teorinya tentang dekonstruksi. Dekonstruksi adalah menafsirkan al-Qur’an secara kontekstual. Sebab, apabila memaknai al-Qur’an hanya secara tekstual, maka akan mendapatkan pemahaman yang sepihak saja. Kekurangan dari teori dekonstruksi dalam penafsiran al-Qur’an yaitu adanya sikap subjektif penafsir yang akan berakibat pada hasil tafsir itu sendiri.