HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG MANFAAT PEMERIKSAAN KEHAMILAN DENGAN KEPATUHAN PEMERIKSAAN KEHAMILAN - Zahra, Theofani; Saputri, Diah Ayu (Jurnal Kebidanan, 2024)
ABSTRAK Pelayanan antenatal adalah pemeriksaan kehamilan yang dilakukan untuk memeriksa keadaan ibu dan janin secara berkala dengan ketentuan sesuai standar, yang diikuti upaya koreksi terhadap penyimpangan yang ditemukan. Kepatuhan pasien yang berdasarkan rasa terpaksa atau ketidakpahaman tentang pentingnya perilaku tersebut dapat disusul dengan kepatuhan yang berbeda jenisnya, yaitu kepatuhan demi menjaga hubungan baik dengan petugas kesehatan atau dengan tokoh yang menganjurkannya, motivasi ini belum dapat dijadikan jaminan bahwa pasien akan mematuhi seterusnya karena pasien sudah merasa jenuh atau bosan maka dia melanjutkan perilaku tersebut. Penelitian ini termasuk kompetensi bidan dengan menggunakan rancangan “penelitian deskriptif korelasi” dan menggunakan pendekatan “retrospektif”. Penelitian ini sampel yang diambil adalah keseluruhan populasi yaitu 40 ibu hamil. Data yang dikumpulkan adalah data primer dengan menggunakan kuesioner, data sekunder dengan melihat buku KIA/KMS. Data diolah dengan langkah editing, scoring, coding, entry, dan tabulasi data. Pada analisis secara univariat variabel didistribusikan dengan masing – masing proporsi, sedangkan pada analisis secara bivariat digunakan uji fisher exact, didapatkan hasil bahwa dari 40 responden yang patuh periksa 11 orang (27,50%) dan yang tidak patuh 29 orang (72,50%). Didapatkan hasil nilai p value 0,000, dimana nilai p value lebih kecil dari 0,05 (0,000< 0,05) itu menunjukkan bahwa ada hubungan antara tingkat pengetahuan ibu hamil tentang pemeriksaan kehamilan dengan kepatuhan pemeriksaan kehamilan. Kata kunci : Tingkat Pengetahuan Dan Kepatuhan