Pengaruh Penambahan Pure Daun Kelor (Moringa oleifera) Terhadap Karakteristik Tahu Walik - Kencana Putri, A.A Sagung Mirah Adi; Antarini, SST,. MP, Anak Agung Nanak; Agustini,SKM.M.Si, Ni Putu (Jurnal Ilmu Gizi : Journal of Nutrition Science, 2024)
Tahu walik merupakan perpaduan antara tahu yang di balik dengan olahan bakso ayam. Modifikasi tahu walik dengan penambahan isian daun kelor sebagai sumber zat besi (Fe) dan antioksidan kemungkinan juga akan berpengaruh terhadap karakteristik mutu organoleptik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karateristik organoleptik dan uji obyektif zat besi (Fe), kapasitas antioksidan, kadar air dan kadar protein tahu walik pure daun kelor. Metode penelitian yang digunakan adalah menggunakan metode eksperimental. Jenis penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok dan dilanjutkan melakukan uji ANOVA. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada pengaruh yang sangat nyata pada perlakuan penambahan pure daun kelor terhadap warna, mutu warna, tekstur, rasa, aroma, mutu aroma dan penerimaan keseluruhan. Dan hasil penelitian uji obyektif laboratorium menunjukan ada perbedaan yang nyata terhadap kadar zat besi (Fe), kapasitas antioksidan dan kadar air, tetapi tidak ada perbedaan yang nyata terhadap kadar protein tahu walik dengan penambahan pure daun kelor. Hasil perlakuan yang bisa diterima adalah penambahan pure daun kelor sebanyak 10% pure daun kelor dari berat daging ayam.