Pengaruh Jenis dan Dosis Pupuk Kandang terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kacang Hijau (Vigna radiata L.) - Stefanus Jones Manehat; Roberto I. C. O. Taolin; Maria Afnita Lelang (Savana Cendana, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis dan dosis pupuk kandang serta mendapatkan jenis pupuk kandang dan dosis pupuk yang tepat untuk pertumbuhan dan hasil kacang hijau yang terbaik. Percobaan lapangan menggunakan Rancangan Acak Kelompok faktorial yang diulang tiga kali. Faktor pertama adalah jenis pupuk kandang yang terdiri dari tiga aras yaitu pupuk kandang sapi, pupuk kandang babi dan pupuk kandang ayam. Faktor kedua adalah dosis pupuk yang terdiri dari tiga aras yaitu 5 t/ha, 10 t/ha dan 15 t/ha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh interaksi hanya terjadi pada parameter jumlah biji per polong dan berat kering berangkasan sedangkan parameter lainnya tidak terjadi interaksi antara perlakuan jenis dan dosis pupuk kandang. Jenis pupuk kandang berpengaruh nyata pada tinggi tanaman 14 HST dan panjang polong, sedangkan dosis pupuk kandang berpengaruh nyata terhadap suhu tanah 28 HST dan 42 HST serta jumlah polong per tanaman. Pemberian pupuk kandang babi memberikan hasil tertinggi pada kacang hijau yakni 1,43 t/ha, sedangkan dosis pupuk kandang 10 t/ha memberikan hasil tertinggi pada kacang hijau yakni 1,58 t/ha. Pemberian pupuk kandang babi dengan dosis 10 t/ha dapat mencapai hasil kacang hijau 1,91 t/ha.