Analisis Kualitatif Anggaran Harga Pokok Produksi terhadap Efisiensi Biaya Operasional PT Indofood Sukses Makmur Tbk - Agustiana, Aditiya; Putri, Tutut Mutiara; Nurvianti, Rizki Amallia; Utami, Laela Dwi; Syahwildan, Muhamad (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Efisiensi biaya menjadi salah satu fokus penting dalam keberlangsungan industri manufaktur. Salah satu komponennya adalah pengelolaan anggaran harga pokok produksi (HPP) yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana penganggaran HPP diterapkan di PT Indofood Sukses Makmur Tbk dan dampaknya terhadap efisiensi biaya operasional. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data berupa studi literatur dan analisis laporan keuangan perusahaan selama periode 2022 hingga 2024. Peneliti menelaah dokumen berupa laporan tahunan, laporan laba rugi, serta informasi produksi untuk mengkaji kesesuaian antara rencana anggaran dan realisasi biaya. Temuan menunjukkan bahwa penganggaran HPP yang efektif dapat membantu perusahaan mengenali potensi pemborosan serta meningkatkan akurasi dalam perencanaan biaya produksi. Kebaruan dari penelitian ini terletak pada pendekatannya yang fokus pada evaluasi anggaran berbasis dokumen aktual dari perusahaan skala besar. Penelitian ini juga memberikan gambaran tentang pentingnya pengendalian biaya yang terstruktur sebagai fondasi pengambilan keputusan strategis jangka panjang di sektor manufaktur.