Peran Audit Internal dalam Meningkatkan Kinerja Laporan Keuangan Madrasah Tsanawiyah (MTS) Yapit Taretta Kec. Amali, Kab. Bone - Jarnen, Erra Cherina; Mutalib, Ahmad Abdul; Amir, Muhammad Fakhri (IKRAITH-EKONOMIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran audit internal dalam meningkatkan kinerjalaporan keuangan pada Madrasah Tsanawiyah (MTS) YAPIT Taretta Kecamatan AmaliKabupaten Bone. Audit internal memiliki fungsi penting dalam memastikan keandalan laporankeuangan melalui pengawasan dan evaluasi terhadap sistem pengendalian internal serta kepatuhanterhadap standar akuntansi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptifkualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa audit internal di MTS YAPIT Taretta berkontribusi signifikandalam peningkatan transparansi dan akurasi laporan keuangan. Temuan ini memperlihatkan bahwaadanya audit internal yang efektif dapat membantu manajemen madrasah dalam mendeteksikesalahan pencatatan, meningkatkan kepatuhan terhadap prosedur keuangan, serta memberikanrekomendasi perbaikan yang konstruktif. Dengan demikian, audit internal berperan strategis dalammendukung akuntabilitas dan kualitas pelaporan keuangan di lingkungan pendidikan