Pengaruh Waktu Aplikasi dan Dosis Pupuk Kandang Babi terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kacang Kedelai (Glycine max (L.) Merr.) - Yandri Nokas; Roberto I. C. O. Taolin; Maria Afnita Lelang (Savana Cendana, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruhwaktu aplikasi dan dosis pupuk kandang babi terhadap pertumbuhan dan hasil kacang kedelai sekaligus mendapatkan waktu aplikasi dan dosis pupuk kandang babi yang tepat bagi pertumbuhan dan hasil kacang kedelai. Penelitian mengunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial 3 x 3 yang diulang tiga kali. Faktor pertama adalah waktu aplikasi pupuk kandang babi yang terdiri dari tiga aras yaitu -7 HST, -14 HST dan -21 HST. Faktor kedua adalah dosis pupuk kandang babi yang terdiri dari tiga aras yaitu 5 t/ha, 10 t/ha dan 15 t/ha. Hasil penelitian menunjukkan tidak terjadi pengaruh interaksi antara waktu aplikasi dan dosis pupuk kandang babi terhadap terhadap semua parameter pertumbuhan dan hasil kedelai. Waktu aplikasi hanya berpengaruh secara nyata terhadap diameter batang 28 HST, sedangkan dosis pupuk berpengaruh secara nyata terhadap tinggi tanaman 14 HST, diameter batang 42 HST, luas daun, berat kering 100 biji dan berat segar maupun berat kering berangkasan. Pemberian pupuk kandang babi pada -14 HST adalah waktu yang tepat dan memberikan hasil kedelai 1,629 t/ha. Dosis 15 t/ha merupakan dosis yang lebih baik dan memberikan hasil kedelai 1,647 t/ha. Jika pemberian pupuk kandang babi dilakukan pada -14 HST dengan dosis 15 t/ha maka hasil kedelai mencapai 2,090 t/ha.