PENGEMBANGAN BAHAN AJAR TIK SMP MENGACU PADA PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK - Aisyi, Fauziyah Kariem; Elvyanti, Siscka; Gunawan, Tjetje; Mulyana, Elih (INVOTEC, 2013)
Makalah ini memaparkan hasil penelitian pengembangan bahan ajar pelajaran TIK SMP yang bercirikan pembelajaran berbasis proyek. Tujuan penelitian ini untuk melakukan validasi kelayakan bahan ajar ditinjau dari aspek substansi dan buku sebagai media pembelajaran. Metode digunakan adalah metode information repackaging, yakni mengumpulkan bahan-bahan dari bukuÂbuku teks yang sudah ada dengan memperhati kan standar kompetensi dan kompetensi dasar pada si l abus. Pada pengembangannya, buku teks menggunakan karakteri sti k pembelajaran berbasis proyek. Diharapkan kegiatan pembelajaran dapat berorientasi pada peserta didik, fokus pada pemecahan masal ah, menyel esai kan tugas-tugas otenti k dan menghasi l kan produk pada akhi r kegiatan pembelajaran. H asi l penelitian menyi mpul kan bahwa isi materi buku ajar sesuai dengan kuri kul um tingkat satuan pendidi kan, karakteristi k pembelajaran berbasis proyek, dan mudah dipahami siswa meski membutuhkan pemahaman ekstra.