PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN BERBASIS KOMPETENSI UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN PRODUKTIF DI SMK - Ekawatiningsih, Prihastuti (INVOTEC, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan instrumen penilaian berbasis kompetensi ditinjau dari aspek kognitif, afektif dan psikomotor yang diperlukan dalam pembelajaran mata pelaj aran produktif di SMK. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (RD). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, tes, observasi dan diskusi kalangan terbatas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi dasar yang harus dimiliki siswa dalam pembelajaran menyiapkan layanan makanan dan minuman, antara lain: menjelaskan definisi tata hidang dalam lingkup yang lebih luas, menjelaskan personalia food and beverage service, menjelaskan tujuan penerapan pengetahuan menu tata hidang dalam praktek, siswa memahami pengertian perlengkapan tata hidang, dapat menyiapkan area restoran untuk lingkup tertentu; , menerapkan pelayanan makanan dan minuman sesuai dengan jenis pelayanan dan mengenal jenisÂjenis minuman di restoran. Bentuk instrumen aspek kognitif yang dikembangkan berupa tes obyektif pilihan ganda, disusun berdasarkan kisi-kisi penulisan soal dengan indikator masing-masing dari kompetensi maupun sub kompetensi berjumlah 75 butir soal yang valid dan reliable. Bentuk instrumen aspek afektif dinilai berdasarkan kedisiplinan, tanggung j awab, kreatifitas, percaya diri dan mampu bekerjasama dalam kelompok. Bentuk instrumen aspek psikomotor dinilai berdasarkan lembar observasi yang dikembangkan untuk kompetensi utama seorang waiter, manager, cook, kasir dan stewardes dalam pelayanan makanan dan minuman.