PENINGKATAN KINERJA UKM KERAJINAN PRODUKSI KERAMIK DI DESA PEJATEN, KABUPATEN TABANAN MELALUI STRATEGI INOVASI - I Putu Dony Indrayana (Jurnal Ilmiah Satyagraha, 2025)
Abstrak – Pengembangan usaha kecil dan menengah (UKM) telah mengalami kemajuan yang signifikan, khususnya di kalangan wirausahawan muda. Sebagian besar terkonsentrasi di Desa Pejaten, Kabupaten Tabanan, pembuatan kerajinan keramik merupakan salah satu usaha kerajinan yang paling pesat perkembangannya di Bali. Komunitas ini terkenal dengan barang-barang keramik berkualitas tinggi, yang dapat diproduksi dalam jumlah besar. Menganalisis bagaimana strategi inovasi memediasi dampak budaya organisasi terhadap kinerja organisasi UKM kerajinan keramik di Tabanan merupakan tujuan dari penelitian ini. Sebanyak 48 pemilik usaha perajin keramik berpartisipasi dalam survei ini sebagai responden. Wawancara dan kuesioner digunakan untuk pengumpulan data, dan metode Partial Least Square (PLS) digunakan untuk analisis deskriptif dan inferensial. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kinerja organisasi secara positif, meskipun tidak signifikan, dipengaruhi oleh budaya organisasi. Di sisi lain, strategi inovasi secara positif dan signifikan dipengaruhi oleh budaya perusahaan. Hubungan antara budaya organisasi dan kinerja sepenuhnya dimediasi oleh strategi inovasi, yang telah terbukti memiliki dampak positif dan substansial pada kinerja organisasi. Hal ini menunjukkan bahwa mengatasi budaya perusahaan dan mencapai kinerja puncak sangat bergantung pada strategi inovasi. Nilai-nilai dalam budaya nasional juga terkait dengan budaya organisasi.   Kata kunci: Budaya Organisasi, Strategi Inovasi, Kinerja Organisasi, UKM, Wirausahawan.   Abstract – Small and medium-sized business (SME) development has advanced significantly, especially among young entrepreneurs. Ceramic manufacture, which is mostly centered in Pejaten Village, Tabanan Regency, is one of Bali's fastest-growing handicraft sectors. This community is renowned for its high-quality ceramic goods, which can be manufactured in huge numbers. Analyzing how innovation methods mediate the impact of organizational culture on the organizational performance of ceramic craft SMEs in Tabanan is the goal of this research. 48 proprietors of ceramic artisan businesses participated in this survey as respondents. Interviews and questionnaires were used for data gathering, and the Partial Least Square (PLS) method was used for both descriptive and inferential analysis. The study's findings suggest that organizational performance is positively, although not significantly, impacted by organizational culture. On the other side, innovation strategy is positively and significantly impacted by company culture. Additionally, innovation strategy completely mediates the link between organizational culture and performance and has a favorable and substantial impact on organizational performance. This suggests that a vital element in bridging corporate culture and achieving optimum performance is innovation strategy. National cultural values are also connected to organizational culture. Keywords: Organizational Culture, Innovation Strategy, Organizational Performance, SMEs, Entrepreneurs.