PERAN STRES KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP TURNOVER KARYAWAN QUEST HOTEL KUTA BADUNG - BALI - I Kadek Widiantara; Made Juliasa; Ni Luh Indiani; Putu Rana Rajendra (Jurnal Ilmiah Satyagraha, 2025)
Abstract This study aims to determine the effect of the role of the work environment and work stress on employee Turnover at Quest Hotel Kuta. This research was prepared descriptively using quantitative approach methods. In this study, the data collection instrument is in the form of a questionnaire to obtain information about a number of respondents representing a certain population which will then be carried out statistical data analysis (SPSS) to test the hypothesis that has been proposed. The results of this study found that work stress and work environment have a partial and simultaneous effect on employee Turnover at Quest Hotel Kuta Badung – Bali. From the results of the t test, calculate 2.931 > 1.985 and sig 0.006 < 0.05, meaning that Work Stress has a positive effect on Employee Turnover at Quest Hotel Kuta, Badung – Bali. For t results, calculate -2.392 > 1.985 and sig 0.022 < 0.05, meaning that the Work Environment negatively affects Employee Turnover at Quest Hotel Kuta, Badung – Bali. While the results of f calculate 106.928 > 3.09 and sig 0.000 < 0.05 means that Work Stress, Work Environment and Turnover Employee intension affect jointly (simultaneously) on Employee Performance Quest Hotel Kuta, Badung – Bali Keywords: work stress, work environment, employee performance.   Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peran lingkungan kerja dan stress kerja terhadap Turnover karyawan di Quest Hotel Kuta Badung- Bali. Penelitian ini disusun secara deskriptif dengan menggunakan metode pendekatan kuantitatif. Dalam penelitian ini instrumen pengumpulan data berupa kuesioner untuk mendapatkan informasi tentang sejumlah responden yang mewakili populasi tertentu yang kemudian akan dilakukan analisis data secara statistik (SPSS) untuk menguji hipotesis yang telah diajukan. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa stress kerja dan lingkungan kerja berpengaruh secara parsial dan simultan terhadap Turnover karyawan pada Quest Hotel Kuta Badung- Bali. Dari hasil uji t hitung 2,931 > 1,985 dan sig 0,006 < 0,05 artinya Stres Kerja berpengaruh positif terhadap Turnover Karyawan pada Quest Hotel Kuta Badung- Bali. Untuk hasil t hitung -2,392 > 1,985 dan sig 0,022 < 0,05 artinya Lingkungan Kerja berpengaruh negatif terhadap Turnover Karyawan pada Quest Hotel Kuta Badung- Bali. Sementara hasil dari f hitung 106,928 > 3,09 dan sig 0,000 < 0,05 artinya Stres Kerja, Lingkungan Kerja dan Turnover Intension karyawan berpengaruh secara bersama-sama (simultan) terhadap Kinerja Karyawan Quest Hotel Kuta Badung- Bali Kata kunci: stress kerja, lingkungan kerja, kinerja karyawan.