ANALISIS RISIKO KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. DISTRIBUSI SURYA KENCANA DENPASAR - Putu Ari Mulyani; Komang Asri Pratiwi; Ni Made Yusmini; Dewa Ayu Aditya Virga Devi (Jurnal Ilmiah Satyagraha, 2025)
Abstrak – Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Distribusi Surya Kencana Denpasar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan menggunakan teknik sampling jenuh dimana  seluruh sampel yang ada pada populasi yakni sebanyak 50 orang responden digunakan dalam penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) berpengaruh secara parsial terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05 (0,000 < 0,05), dan disiplin kerja berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi yang diperoleh lebih kecil dari 0,05 (0,031< 0,05) serta Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) dan disiplin kerja berpengaruh signifikan secara simultan terhadap kinerja karyawan dengan nilai Fhitung sebesar 52,736 dengan signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Hasil penelitian ini memberikan bukti empiris bahwa Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) dan disiplin kerja berperan penting dalam meningkatkan kinerja karyawan pada PT. Distribusi Surya Kencana dimana hal itu dapat didukung dengan inisiatif perusahaan untuk lebih memperhatikan sosialisasi terkait layanan kesehatan dan pemberlakuan sanksi tegas terkait pelanggaran-pelanggaran yang terjadi di perusahaan.   Kata kunci: Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3), Disiplin Kerja, Kinerja Karyawan   Abstract – This study aims to determine the influence of Occupational Safety and Health (K3) and work discipline on employee performance at PT. Distribution of Surya Kencana Denpasar. This study uses a quantitative descriptive method using a saturated sampling technique where all samples in the population, namely 50 respondents, are used in the study. The results of this study show that Occupational Safety and Health (K3) has a partial effect on employee performance with  a significance value of less than 0.05 (0.000 < 0.05), and work discipline has a partially significant effect on employee performance with a significance value obtained less than 0.05 (0.031< 0.05) and Occupational Health and Safety (K3) and work discipline have a significant effect simultaneously on employee performance with  an Fcal value of 52.736 with a significance of 0.000 < 0.05. The results of this study provide empirical evidence that Occupational Safety and Health (K3) and work discipline play an important role in improving employee performance at PT. The distribution of Surya Kencana can be supported by the company's initiative to pay more attention to socialization related to health services and the imposition of strict sanctions related to violations that occur in the company. Keywords: Occupational Safety and Health (K3), Work Discipline, Employee Performance