STRATEGI PENGADAAN BARANG DAN JASA BERBASIS GREEN PURCHASING DALAM MEWUJUDKAN OPERASIONAL RAMAH LINGKUNGAN - Ekapratama Rangga (Jurnal Ilmiah Satyagraha, 2025)
ABSTRAK – Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi pengadaan barang dan jasa berbasis green purchasing dalam rangka mendukung operasional ramah lingkungan pada sektor pendidikan tinggi. Studi dilakukan pada salah satu perguruan tinggi negeri di Bali dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik green procurement masih bersifat parsial dan belum terintegrasi secara kelembagaan. Hambatan utama teridentifikasi pada aspek kebijakan internal yang belum mendukung, keterbatasan kapasitas sumber daya manusia, serta minimnya akses terhadap produk dan penyedia yang ramah lingkungan. Meskipun demikian, terdapat beberapa inisiatif awal seperti penggunaan produk bersertifikasi lingkungan dan digitalisasi dokumen administrasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa dibutuhkan reformasi kebijakan, pelatihan SDM, serta kemitraan strategis dengan penyedia ramah lingkungan untuk mewujudkan sistem pengadaan yang berkelanjutan. Implikasi dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap penguatan tata kelola pengadaan publik yang mendukung tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs).   Kata kunci: green purchasing, pengadaan berkelanjutan, perguruan tinggi, pengadaan barang dan jasa, lingkungan