PENGARUH PENGALAMAN WISATAWAN DAN CITRA DESTINASI TERHADAP MINAT BERKUNJUNG DI DESTINASI WISATA PANTAI LAWATA - Efan Iriadi; Sri Ernawati; Muhajirin Muhajirin (Jurnal Ilmiah Satyagraha, 2025)
Abstrak - Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pengalaman Wisatawan dan Citra Destinasi Terhadap Minat Berkujung Di Destinasi Wisata Pantai Lawata. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan bentuk pernyataan tertulis melalui kuesioner sebanyak 60 responden sebagai sampel dalam penelitian ini. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reabilitas, uji asumsi klasik (uji normalitias, uji multikolenearitas, uji heteroskedastisitas dan uji autokorelasi), analisis regresi berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi dan uji hipotesis (uji t dan uji F) melalui aplikasi perangkat lunak Statistical Product and Service Solution Ver.25 (SPSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengalaman wisatawan tidak berpengaruh signifikan terhadap Minat Berkunjung di Destinasi Wisata Pantai Lawata, Citra Destinasi berpengaruh signifikan terhadap Minat Berkunjung di Destinasi Wisata Pantai Lawata, Pengalaman Wisatawan dan Citra Destinasi berpengaruh signifikan terhadap Minat Berkunjung di Destinasi Wisata Pantai Lawata.   Kata kunci: Pengalaman wisatawan, Citra Destinasi, Minat Berkunjung, Destinasi Wisata, Pantai Lawata   Abstract - This study aims to determine the Influence of Tourist Experience and Destination Image on Visiting Interest in Lawata Beach Tourism Destination. The research method used in this study is a survey method in the form of written statements through questionnaires of 60 respondents as samples in this study. Data analysis using validity tests, reliability tests, classical assumption tests (normality tests, multicollinearity tests, heteroscedasticity tests and autocorrelation tests), multiple regression analysis, correlation coefficients, determination coefficients and hypothesis tests (t-tests and F-tests) through the Statistical Product and Service Solution Ver.25 (SPSS) software application. The results of the study indicate that Tourist Experience does not have a significant effect on Visiting Interest in Lawata Beach Tourism Destination, Destination Image has a significant effect on Visiting Interest in Lawata Beach Tourism Destination, Tourist Experience and Destination Image have a significant effect on Visiting Interest in Lawata Beach Tourism Destination.   Keywords : Tourist Experience, Destination Image, Visiting Interest, Tourism Destination, Lawata Beach