PENGARUH LITERASI KEUANGAN DAN KEMAJUAN TEKNOLOGI TERHADAP MINAT INVESTASI DI PASAR MODAL - Ida Idewa Ayu Monika Willys Saraswati; Anak Agung Istri Agung Ovy Dwijayanthi; Made Ayu Desy Geriadi (Jurnal Ilmiah Satyagraha, 2025)
Abstrak – Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh literasi keuangan dna kemajuan teknologi terhadap minat investasi di pasar modal. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. popilasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Ngurah Rai angkatan 2021 dan 2022 yang berjumlah 243 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah 70 orang diambil menggunakan metode non probability sampling dengan teknik purposive sampling dan menerapkan perhitungan rumus Slovin. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Literasi keuangan dan kemajuan teknologi berpengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap minat investasi di pasar modal, (2) Literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap minat investasi di pasar modal, (3) Kemajuan teknologi berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap minat investasi di pasar modal.   Kata kunci: Literasi Keuangan, Kemajuan Teknologi, Minat Investasi.   Abstract – This study aims to examine the effect of financial literacy and technological advances on investment interest in the capital market. The research method used is quantitative research method with descriptive approach. The population in this study were students of the Faculty of Economics and Business, Ngurah Rai University class of 2021 and 2022, totaling 243 people. The sample in this study was 70 people taken using non probability sampling method with purposive sampling technique and applying the Slovin formula calculation. The data analysis technique uses multiple linear regression analysis. The results showed that (1) Financial literacy and technological advances simultaneously have a positive and significant effect on investment interest in the capital market, (2) Financial literacy has a positive and significant effect partially on investment interest in the capital market, (3) Technological progress has a positive and significant effect partially on investment interest in the capital market.   Keywords: Financial Literacy, Technological Progress, Investment Interest