Digitalisasi Pemasaran Keris Sebagai Identitas Budaya Madura: Sinergi Antara Tradisi dan Budaya - Helmiyah, Wasilatul; Norfaiza, Sitti; Kusuma, Adi; Indiryani, Sinta; Rokha, Raga Sangga; Thufail, Ahmad Farhan; Imania, Kunti; Hafidhah, Hafidhah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
UMKM Keris Empu Jali yang berlokasi di Desa Aeng Tong-Tong, Kecamatan Saronggi, Kabupaten Sumenep, merupakan salah satu sentra pembuatan keris tradisional yang masih mempertahankan proses produksi mulai dari penempaan hingga pewarangan. UMKM ini  menghadapi tantangan utama dalam pemasaran, terutama keterbatasan pengetahuan tentang pemasaran digital dan minimnya strategi promosi yang terarah. Kegiatan pendampingan dan pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan digitalisasi pemasaran pada UMKM Keris Empu Jali agar mampu memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan daya saing. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, serta pelatihan pembuatan akun media sosial, pengemasan konten promosi berbasis budaya, hingga pemanfaatan fitur analisis media sosial. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman UMKM terhadap strategi pemasaran digital, kemampuan membuat konten kreatif yang mengangkat nilai budaya, serta penggunaan media sosial secara efektif untuk promosi. Digitalisasi pemasaran terbukti menjadi solusi strategis untuk mengintegrasikan pelestarian budaya dengan pengembangan ekonomi lokal.