Penguatan Nasionalisme Melalui Pengenalan Tokoh Sejarah di SDN 1 Kemantren Jabung - Kristiawan, Indria; Mukhlishin, Muh Irfan; Kustyarini, Kustyarini; Umamy, Etty (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Pelemahan semangat nasionalisme di kalangan siswa sekolah dasar menjadi tantangan nyata dalam dunia pendidikan saat ini. Minimnya pemahaman terhadap sejarah perjuangan bangsa serta kurangnya keteladanan yang dikenalkan dalam pembelajaran menyebabkan lunturnya rasa cinta tanah air. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menumbuhkan kembali nilai-nilai nasionalisme melalui pendekatan edukatif, interaktif, dan kontekstual. Mitra pengabdian adalah SDN 1 Kemantren Jabung, Kabupaten Malang. Metode yang digunakan mencakup penyusunan materi tokoh sejarah, penyampaian pembelajaran interaktif, pementasan drama sejarah, penggunaan media audiovisual, Lomba Cerdas Cermat Sejarah, Pameran Sejarah, dan ceramah inspiratif oleh narasumber. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan antusiasme siswa, penguatan pemahaman terhadap nilai kebangsaan, serta tumbuhnya sikap positif terhadap persatuan dan identitas nasional. Guru-guru juga menyambut baik metode ini sebagai inovasi pembelajaran yang sesuai dengan Kurikulum Merdeka. Hasil ini menunjukkan bahwa pendekatan kreatif dan partisipatif dalam pembelajaran sejarah berpotensi besar dalam memperkuat karakter dan identitas kebangsaan siswa sekolah dasar. Hasil pengabdian ini penting untuk menjadi rujukan dalam pengembangan model pendidikan karakter berbasis sejarah di jenjang dasar.