Penguatan Literasi Teknologi dalam Bidang Teknik Sipil melalui Pelatihan Pembuatan Trase Jalan Menggunakan AutoCAD Civil 3D untuk Mahasiswa di Wilayah JABODETABEK - Yuliyanti, Ervina; Komarudin, Komarudin; Sitorus, Pangeran Holong; Prasojo, Naufal Dwi Aryo; Azis, Ahmad Baihaqi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Kemampuan mahasiswa teknik sipil dalam menggunakan perangkat lunak desain modern seperti AutoCAD Civil 3D masih terbatas, meskipun penguasaan teknologi tersebut sangat dibutuhkan di dunia industri konstruksi. Ketimpangan ini menunjukkan perlunya intervensi berbasis pelatihan praktis yang mampu meningkatkan literasi teknologi dan keterampilan desain digital mahasiswa. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa teknik sipil di wilayah JABODETABEK melalui pelatihan intensif pembuatan trase jalan menggunakan AutoCAD Civil 3D. Metode pelatihan menggabungkan pendekatan partisipatif dan praktik langsung, disertai evaluasi pretest dan posttest. Sebanyak 25 mahasiswa berpartisipasi dalam pelatihan selama dua hari. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman dan keterampilan peserta: rata-rata skor pretest sebesar 55,0 meningkat menjadi 85,0 pada posttest. Seluruh peserta mengalami peningkatan nilai, dengan 92% mencapai skor ≥70 dan 72% mencapai skor ≥80 setelah pelatihan. Di samping peningkatan kuantitatif, peserta juga menunjukkan antusiasme tinggi dan memberikan umpan balik positif terhadap materi dan metode pelatihan. Pelatihan ini terbukti efektif dalam menjembatani kesenjangan kompetensi teknologi mahasiswa dan dapat direplikasi dalam skala lebih luas guna mendukung kesiapan lulusan menghadapi tuntutan industri berbasis teknologi digital.