Pemeriksaan Kesehatan Gratis pada Masyarakat dalam Upaya Pencegahan Penyakit Tidak Menular (PTM) diKota Pariaman Wilayah Kerja Dinas Kesehatan Kota Pariaman - Alpices, Alpices; Cahaya, Maia; Syuhada, Nisa (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Pengabdian Masyarakat (Pengabmas) adalah suatu bentuk kegiatan yang dilakukan kepada masyarakat berupa tindakan cek kesehatan secara gratis seperti pemeriksaan tekanan darah (TD), pemeriksaan kadar asam urat serta pemeriksaan kadar gula dalam darah yang dilakukan kepada masyarakat Kota Pariaman, dengan tujuan untuk mengetahui gejala awal atau deteksi dini penyakit yang dialami oleh masyarakat terkhusus masyarakat Kota Pariaman. Setelah dilakukan pemeriksaaan kesehatan didapatkan hasil sebagian besar masyarakat Kota Pariaman memiliki riwayat hipertensi (tekanan darah tinggi) dan riwayat asam urat tinggi. Hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa 59.4% masyarakat mengalami tekanan darah tinggi, hasil pemeriksaan kadar gula darah menunjukkan hasil 28.1% masyarakat mengalami kadar gula darah tinggi, dan untuk hasil pemeriksaan kadar asam urat sebagian besar masyarakat 56.0 menunjukkan hasil nilai asam urat tinggi. Dapat disimpulkan bahwa sebagian besar masyarakat Kota Pariaman mengalami hipertensi (tekanan darah tinggi) dan Asam Urat. Dengan adanya kegiatan pengabdian masyarakat ini masyarakat lebih termotivasi untuk melakukan tes kesehatan secara rutin dipelayanan kesehatan terdekat untuk deteksi dini penyakit tidak menular.