Pemberdayaan Kelompok Peternak Sapi melalui Penerapan Teknologi Mesin Chopper untuk peningkatan Produksi dan Efesiensi di Desa Pango Raya, Banda Aceh - Rismadi, Rismadi; Fachri, Zoel; Fakhruddin, Fakhruddin; Kapitarau, Marten Jekson; Husna, Asmaull (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Tujuan kegiatan PKM ini adalah untuk mengimplementasi teknologi mesin pencacah pakan ternak (chopper) dalam meningkatkan efisiensi dan produktivitas peternakan sapi potong di Desa Pango Raya, Kota Banda Aceh. Metode yang digunakan meliputi identifikasi masalah, sosialisasi, pelatihan teknis, penerapan mesin chopper, serta pendampingan dan evaluasi untuk memastikan keberlanjutan program. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa mesin chopper mampu mengurangi waktu pencacahan pakan hingga 70%, meningkatkan kualitas pakan, serta mendorong pertumbuhan ekonomi lokal melalui pemberdayaan peternak. Program ini juga sejalan dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), khususnya dalam mendukung pekerjaan layak dan pertumbuhan ekonomi berbasis teknologi tepat guna.